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ÚLTIMA HORA:
A ASAE-Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, esteve hoje na freguesia de Aveiras de Cima para uma acção inspectiva ao fabrico artesanal de queijo de cabra .
A inspecção que terá surgido após várias denúncias e é o culminar de um alegado surto de brucelose, uma doença que foi várias vezes detectada no hospital de Vila Franca e Xira e que pode levar à morte dos seus portadores.
Depois de recolhidas amostras, os inspectores deverão levantar o respectivo relatório e as conclusões.
Entretanto as autoridades em Saúde, aconselham que sintomas semelhantes aos da gripe, nesta altura do ano, sejam de imediato acompanhadas a nível clínico.
As fontes mais comuns de infecção são animais de espaço rural e produtos lácteos crus, incluindo os queijos. A brucelose é adquirida por contacto direto com secreções e excrementos de animais infectados.
Ingestão de carne mal cozida, leite cru ou produtos lácteos contendo microrganismos viáveis, inalação de material infeccioso aerossolizado Raramente, transmissão de uma pessoa para outra
Mais prevalente em áreas rurais, a brucelose é uma doença presente junto de produtores de carne, veterinários, caçadores e agricultores.
Relembramos que já no passado mês de Junho, a ASAE tinha estado em Azambuja, no âmbito de uma operação conjunta com a GNR, em que foram instaurados 2 processos de contraordenação por violação dos deveres da entidade exploradora, com suspensão da atividade de um dos estabelecimentos de restauração e bebidas.